LA EDUCACIÓN ARTÍSTICA EN CUBA; ANTECEDENTES Y ACTUALIDAD (Atenas, 2013)
En esta monografía se brinda una panorámica sobre la educación artística en Cuba, se caracterizan los hechos fundamentales de las diferentes manifestaciones artísticas presentes en la educación general, teniendo en cuenta los acontecimientos de la enseñanza artística especializada y aquellos sucesos artísticos que han influido en  la educación estética y artística de los ciudadanos. Se comienza por el desarrollo del Dibujo y su evolución hasta la Educación Plástica, a continuación la Educación Musical desde el período colonial hasta la actualidad. En correspondencia con la temática se expone la evolución de la formación del personal docente con mayor énfasis después del triunfo de la Revolución en 1959, dado que es en esta etapa donde se crea por primera vez la preparación inicial de los profesionales encargados de conducir las manifestaciones de la educación artística en Cuba.