LITERATURA Y CULTURA: EJES PARA LA EDUCACIÓN EN VALORES EN LA UNIVERSIDAD. (Atenas, 2012)
La literatura, la obra escrita y su aprecio implica un goce edificante en el proceso de formación de la personalidad de estudiantes, y la labor del docente comporta la necesidad de apoyarse en autores locales, autóctonos, originales mediante el uso de métodos de enseñanza cuyo legado cultural, lectura, apropiación, divulgación y análisis es expresión fiel de modos de vida, de costumbres, de tradiciones, expresiones, quehaceres y saberes propios de los pueblos que representan. Tal es el caso de la obra de Simón Rodríguez y José Martí, considerados paradigmas en el ámbito socioeducativo latinoamericano.