Actividades físicas-recreativas para promover estilos de vida saludable en personas mayores con diabetes mellitus (Atenas, 2025)
La actividad física es uno de los pilares fundamentales en el tratamiento de la diabetes tipo 2, la cual es una enfermedad frecuente sobre todo en las personas mayores de 60 años. Tomando en consideración que la población objeto de estudio tiene una vida sedentaria y poco interés en realizar actividades físicas recreativas, lo cual contribuye a empeorar su condición de salud y aumentar el riesgo de complicaciones asociadas a la enfermedad, se propone elaborar un programa de actividades físicas-recreativas para promover estilos de vida saludable en personas mayores con DM2. Se utilizaron métodos teóricos, empíricos y matemáticos o estadísticos que permitieron profundizar en aspectos relacionados con el nivel de condición de salud y las principales deficiencias que presentan los sujetos investigados. Los resultados muestran la necesidad de seguir potenciando la actividad física en las personas mayores mediante programas efectivos y adaptados a las necesidades individuales de los mismos. Las conclusiones destacan la importancia de las actividades físicas recreativas adaptadas para mejorar la calidad de vida de las personas mayores con DM2. Se subraya que, si bien los beneficios pueden aplicarse a un amplio espectro de individuos, es crucial considerar las diferencias individuales al implementar estos programas.