Percepción sobre el uso de la inteligencia artificial en los docentes de una universidad ecuatoriana (Atenas, 2024)
Con el objetivo de comprender la percepción actual sobre el uso de la inteligencia artificial en la Universidad Técnica de Manabí, se llevó a cabo un estudio mediante un cuestionario utilizando Google Forms, dirigido a una muestra aleatoria de 183 docentes. Este estudio buscó recoger sus opiniones sobre conocimientos previos, utilidad, inquietudes y perspectivas respecto al uso de la inteligencia artificial, así como identificar la necesidad de capacitación y las alternativas para ello. Los resultados más relevantes mostraron que aquellos docentes con conocimientos previos y que habían participado en cursos sobre inteligencia artificial tenían una mayor predisposición para implementar estas tecnologías en actividades académicas y en el proceso de aprendizaje de los estudiantes. Además, se destacó la urgencia de desarrollar programas de formación y capacitación adaptados a las necesidades y perfiles específicos de los docentes. Los hallazgos subrayaron la necesidad de diseñar estrategias que promuevan la integración de estas tecnologías en el ámbito educativo, abordando las preocupaciones de los docentes y enfatizando la importancia de tratar aspectos éticos y responsables en su implementación.Palabras claves: Inteligencia artificial, capacitación, docencia universitaria, ética