Temas en la preparación de las familias para la educación del talento académico (Atenas, 2024)
Este artículo es resultado de la investigación doctoral Estrategia pedagógica para la educación del talento académico, desde el contexto familiar, en secundaria básica. Forma parte del proyecto Educación del talento académico en Mayabeque. Dentro de las carencias reveladas en la investigación, se encuentra la insuficiente preparación de las familias para protagonizar este proceso de crucial importancia para la sociedad. Su objetivo fue proponer talleres de preparación a las familias para la educación del talento académico. Métodos: se aplicó la observación y entrevista a las familias, entrevista a profesores y directivos, técnicas proyectivas a los estudiantes, encuesta a expertos y elementos de la investigación acción participativa durante el desarrollo de los talleres. Resultado: El diagnóstico determinó el sistema de contenidos necesarios en la preparación de las familias. Ello permitió estructurar talleres, como acciones de una estrategia pedagógica. Conclusiones: Su aplicación contribuyó con la preparación de las familias y con la educación del talento académico en secundaria básica.