Construyendo la participación cívica y el aprendizaje socio-crítico en la escuela rural (Atenas, 2024)
El presente artículo aborda la planificación territorial y participación ciudadana en las escuelas rurales desde la corriente de la Geografía Crítica. En 2022, el Colegio Rural Agrupado de Alifara de la región de Teruel (España) implementó el proyecto "Nos Propomos!". El objetivo general de esta investigación es fomentar la participación ciudadana en las escuelas rurales, contribuir al desarrollo sostenible local y estimular la investigación en estas escuelas. El presente estudio responde a una investigación de carácter cualitativa donde el modelo de investigación utilizado se clasifica en analítico descriptivo. Fue llevado a cabo en un aula multígrado con estudiantes de cuarto, quinto y sexto curso de primaria en Ráfales, Teruel (España). Se enfoca en identificar problemas locales y proponer soluciones desde una perspectiva integral y global. Tras la implementación del proyecto los alumnos mostraron interés en la participación cívica y en la mejora de su municipio, basada en la metodología "Nos Propomos!". Además, establece colaboraciones entre escuelas, municipios, universidades, asociaciones y empresas (Fuentes Gómez-Calcerrada et al., 2020). "Nos Propomos!" permite que los estudiantes sean protagonistas de su aprendizaje y agentes de cambio en sus comunidades, promoviendo la educación práctica y la participación activa en la toma de decisiones.