La capacitación en escenarios laborales innovadores. Experiencias y retos (Atenas, 2023)
El artículo  tiene  como  objetivo  socializar  dos  experiencias desarrolladas en instalaciones hoteleras y la Atención Primaria de Salud (APS)  que  muestran la necesidad de replantear la capacitación, atendiendo a las peculiaridades de los escenarios, los contenidos, y las vías de implementación desde un enfoque innovador que aporta pertinencia a los contenidos y metodologías, introduce mayor compromiso en sus actores, destaca el papel de las relaciones interinstitucionales y con los entornos. Con predominio del enfoque cualitativo y desde una concepción dialéctico–materialista, se utilizan métodos del nivel teórico como el histórico-lógico, analítico-sintético, inductivo-deductivo y la sistematización. En el orden empírico la revisión bibliográfica y documental, que centró el interés de la observación, la experiencia en la capacitación de los autores, y la elaboración de una matriz de síntesis comunes, aportan una mirada crítica contextualizada a este proceso y se arriba a consensos conceptuales sobre la capacitación De   igual   forma, se muestran dos experiencias para enfrentar los retos asociados a escenarios muy dinámicos, que exigen niveles más elevados de actualización científico y pedagógico.