Sistema de actividades para la aplicación de la metodología Flipped Classroom con enfoque constructivista (Atenas, 2023)
Se genera una propuesta educativa constructivista, generadora de aprendizaje significativo para la enseñanza de la asignatura Estudios Sociales de Educación Básica, décimo grado. Se parte de la revisión del marco teórico referencial, con la aplicación de métodos teóricos de investigación, para la metodología Flipped Classroom, el enfoque constructivista y las experiencias precedentes para la construcción de sistemas de actividades como resultados científicos a introducir en el proceso de enseñanza – aprendizaje. Se procede a diseñar y aplicar el sistema de actividades, posteriormente se evalúa la propuesta por medio del Índice de Promotores Netos al total de los estudiantes de la experiencia obteniéndose un valor de 57,78, superior a 50 unidades porcentuales lo que representa que la evaluación de los estudiantes es excelente acerca del sistema de actividades aplicada. El sistema de actividades propuesto se caracteriza por lograr el vínculo con la realidad, el trabajo en equipo, la autonomía, la creatividad, el papel preponderante del estudiante en la creación del conocimiento y la guía acertada del docente.