Percepción de profesores y estudiantes sobre las secuencias didácticas utilizadas en una asignatura de matemáticas (Atenas, 2023)
En la asignatura de matemática del ciclo inicial, que contempla contenidos del currículum escolar, había bajos resultados académicos, baja motivación y alta deserción. Se incorporaron doce secuencias didácticas que incluyen problemas en contexto y se trabajan colaborativamente. El objetivo de esta investigación fue evaluar la percepción de estudiantes y profesores frente a esta estrategia de enseñanza-aprendizaje. Se realiza un estudio mixto, con entrevistas y encuestas para evaluar la percepción. Algunos resultados evidencian que sobre el 75% de los estudiantes y profesores consideró atractivos los contextos, el 73% de los estudiantes indicaron que esta metodología permite una mayor comprensión de los contenidos, sobre el 90% de los profesores consideraron que favorecía el logro de los resultados de aprendizajes de sus estudiantes, el 81% de los estudiantes y el 100% de los profesores expresaron que las evaluaciones estaban acorde a la metodología utilizada en clases. En conclusión, se evidenció una percepción positiva respecto al uso de secuencias didácticas, las que resultaron un recurso de aprendizaje aceptado por los estudiantes y profesores.