La relación Familia-Escuela, Un preámbulo al desarrollo teórico en educación desde sus líneas temáticas (Atenas, 2023)
Los antecedentes de la RFE (Relación familia Escuela) reflejan una revisión estructurada de investigaciones en las comunidades académicas. Trabajo que se realizó desde una investigación en desarrollo “Enriquecimiento de la relación familia-escuela, desde el diálogo entre los estilos de crianza y el modelo pedagógico de la institución Educativa Navarra” en el doctorado de educación de la Universidad Luis Amigo. Motivo para desarrollar una mirada de la (RFE) que aporte al desarrollo conceptual y discursivo, a la construcción teórica para posteriores investigaciones, estrategias y programas de intervención. Acercamiento teórico que se desarrolló utilizando una metodología histórica tendencial, la cual arrojó una clasificación por temáticas. Dando como resultado cinco líneas: dimensiones-propiedades, efectos, estrategias, modos conceptuales y modelos teóricos de la RFE. El carácter complejo y heterogéneo de los estudios revisados muestran vacíos que es necesario seguir desarrollando. Los hallazgos permiten un acercamiento para la construcción de teoría educativa y generan insumos para el desarrollo de tres líneas de investigación que le podrían aportar a los estudios de la relación.