Determinación de factores psicosociales influyentes en docentes de la Educación Superior durante la etapa pospandemia (Atenas, 2023)
Los factores de riesgo psicosociales están presentes en el ámbito laboral, se refuerzan en las actividades intelectuales, por el alto componente de la carga mental asociada a dicha actividad. El objetivo de esta investigación fue analizar los factores de riesgo psicosociales en docentes de una carrera de ingeniería en la etapa post-pandemia de la Universidad Técnica de Manabí, Ecuador. Se realizó una investigación cuantitativa, con la aplicación del cuestionario que establece el Ministerio del Trabajo de Ecuador, y los correspondientes análisis de medias, medianas y frecuencias. Se obtuvo como resultado que los niveles de percepción del riesgo de manera general son adecuados, sin embargo, en la dimensión carga y ritmo de trabajo se encontró un riesgo medio en el 35,3 % de los casos; asimismo en las dimensiones desarrollo de competencias (17,6%) y recuperación (29,4 %). Se concluye que la determinación de los factores de riesgo psicosociales en la actividad docente, constituye una herramienta a considerar como contribución a la mejora continua del desempeño y la calidad educativa.