El liderazgo asertivo como alternativa de cambio en la calidad de la educación (Atenas, 2023)
El presente artículo tiene como propósito establecer una comparación sobre el liderazgo asertivo de los actores del proceso y su influencia en la calidad educativa de la Unidad Educativa Particular “Julio María Matovelle” Puerto Bolívar, provincia de El Oro – Ecuador, teniendo en cuenta las categorías calidad de la enseñanza, cultura del aprendizaje, trabajo profesional, comunidad. La investigación se realizó con metodología mixta: cuantitativa para los datos sobre los criterios emitidos en las categorías que mide el cuestionario Vanderbilt, para medir la calidad de la enseñanza, la cultura de aprendizaje y relación con la comunidad; y cualitativa mediante entrevistas semiestructuradas para establecer la relación entre el liderazgo asertivo de los directivos y la gestión educativa que generan. En los resultados se observa que la gestión educativa del directivo está directamente influenciada por la capacidad y el estilo de liderazgo que aplica en su comunidad educativa, por lo que se concluye que los directivos de las unidades educativas de la parroquia Puerto Bolívar, tienden a gestionar sus instituciones como una responsabilidad propia, se excluyen los criterios y necesidades de la comunidad, y se identifican necesidades insatisfechas, al no contar con espacios de acercamiento y diálogo para que sean expuestas o solucionadas