Integración de factores comunitarios para educar en valores en el municipio Regla, La Habana (Atenas, 2023)
El presente artículo, resultado de una investigación, tiene como objetivo revelar la pertinencia de la concepción teórica metodológica para la integración de los factores comunitarios, mediante la educación en valores en un municipio, bajo la dirección del Partido Comunista de Cuba en busca de la trasformación comunitaria desde dentro. El enfoque metodológico general es investigación cualitativa, bajo un proceso de acción-reflexión-acción. Empleando los métodos histórico-lógico, sistémico, análisis y síntesis, inducción-deducción, así como la observación y el análisis de contenido para el procesamiento de la información. Como resultado se demuestra que la concepción teórica metodológica en su materialización práctica adquirió un enfoque pedagógico y didáctico, contribuyó a dirigir, organizar, planificar, ejecutar y evaluar las acciones educativas-formativas que condicionan adoptar modos de actuación ética y moral acorde a los principios de la ideología de la Revolución Cubana, se reconoce su impacto en la labor educativa del Partido en un contexto adverso y complejo. La implementación del Programa Director en Regla evidencia su factibilidad, vigencia y pertinencia al lograr la unidad de pensamiento y acción en el trabajo político ideológico en medio de la diversidad, logrando involucrar a todos los factores comunitarios en la estratégica misión de educar en valores.