Programa de Competencias Docentes para la Práctica Preprofesional en Estudiantes de la Carrera Educación Básica (Atenas, 2023)
En el presente artículo se abordó el tema de los programas de competencias docentes para la práctica preprofesional, para lo cual se estableció como objetivo identificar la necesidad de un programa de competencias docentes para la práctica preprofesional en estudiantes de la carrera Educación Básica. La investigación fue de tipo descriptiva transversal, para lo cual se realizaron tablas estadísticas con distintos conjuntos de datos obtenidos de la aplicación de una encuesta con escala de Likert aplicada a 30 estudiantes, quienes constituyeron la muestra de tipo aleatoria. Los principales resultados sugieren que existe una fuerte demanda por parte de los estudiantes de Educación Básica de un programa de competencias docentes para las prácticas preprofesionales, el cual tendría un impacto positivo en su formación como docentes. Por tanto, se concluye que dicho programa de gran utilidad para la formación de los estudiantes de la carrera de, ya que permitiría mejorar su preparación para el ejercicio de la docencia y asegurar la relevancia de los contenidos abordados, siendo necesario que UNAE considere la implementación de este tipo de programas para garantizar una formación más completa y adecuada para los futuros docentes.