Ayudantías de cátedra: Proceso sustantivo para desarrollar competencias básicas y profesionales de docentes UNAE (Atenas, 2023)
La presente investigación se enmarca en la ayudantía de cátedra como un proceso sustantivo para desarrollar competencias básicas y profesionales de docentes de la Universidad Nacional de Educación de Ecuador; de ahí que el objetivo está orientado en sistematizar experiencias en torno al análisis de su desarrollo y ejecución en las carreras de Educación Básica y Educación Inicial. El método utilizado fue el descriptivo, con enfoque cualitativo; los principales resultados se enfocan en tres componentes: formación de habilidades comunicativas; formación pedagógica y curricular; y formación profesional para la vida. Cada componente describe cómo las competencias básicas y profesionales fueron adquiridas por parte del estudiando que participó en las ayudantías de cátedra, así como de la guía y supervisión del profesorado. Se concluye que las ayudantías de cátedra posibilitan a los estudiantes mejorar su formación profesional desde el teorizar la práctica que experimentaron durante la ejecución de las diversas actividades docentes con la orientación y tutoría del docente de la cátedra la que participan.