La actuación léxica de los estudiantes de la carrera Periodismo (Atenas, 2023)
El objetivo de este artículo es determinar la actuación léxica de los estudiantes que ingresan en la carrera Periodismo. La metodología que predomina es la cualitativa, aunque se utilizan métodos estadísticos como la léxico-estadística en el procesamiento de los datos. El 47% de la muestra evidencia baja disponibilidad léxica y el índice de riqueza léxica de manera global es bajo, pues solo después de 2,3 palabras en la primera pregunta y 2,6 en la segunda aparece una palabra de contenido semántico nocional. Se llega a la conclusión de que los estudiantes que matricularon la carrera Periodismo en la Universidad de Matanzas en el curso 2019-2020 poseen un léxico deficitario, demostrado en su actuación léxica mediante la medición de su disponibilidad e índice de riqueza léxicas.