El desempeño profesional pedagógico ambiental de los profesores de Geografía de preuniversitario en cuencas hidrográficas (Atenas, 2023)
El desempeño profesional y la educación ambiental emergen como objetos de estudios de diferentes investigaciones, su sostenibilidad y calidad dependen de los objetivos comunes entre la sociedad y los sistemas educativos, tema polémico en la actualidad que demanda de estudios y resultados que logren cumplir con uno de los objetivos estratégicos de la Agenda 2030. El objetivo de este artículo es presentar los resultados del diagnóstico sobre el desempeño profesional pedagógico ambiental de los profesores de Geografía de preuniversitario para el manejo integrado de las cuencas hidrográficas, en dos institutos preuniversitarios del municipio Matanzas. Como métodos de investigación se aplicaron la revisión de documentos, la entrevista, la encuesta y la observación. Como resultado se obtuvo la definición de la variable principal: el desempeño profesional pedagógico ambiental de los profesores de Geografía de preuniversitario en el manejo integrado de cuencas hidrográficas y en la aplicación de los instrumentos, se los logros y dificultades por dimensiones de manera integrada.