Competencias digitales en docentes de ingeniería. Un reto impuesto por la pandemia de COVID 19 (Atenas, 2022)
El presente artículo es resultado de una investigación que analiza las representaciones que tienen los profesores universitarios de una Facultad de Ingeniería Mecánica y Eléctrica sobre las competencias digitales en tiempos de covid-19. Se realizó una exploración descriptiva, de corte transversal con enfoque cuantitativo, con la finalidad de determinar y definir las competencias digitales que presentan los docentes. Se utilizó una metodología cuantitativa enmarcada en el paradigma cuantitativo – descriptivo. El instrumento aplicado se validó con anterioridad a 320 profesores se tomaron aquellas preguntas que se correspondían con el objetivo propuesto para indagar sobre cuatro dimensiones; 1) Metodología Educativa a través de las TIC en el aula; 2) Formación del Profesor Universitario en TIC; 3) Actitud ante las TIC en la Educación Superior y 4) Alfabetización Tecnológica; está conformado por 116 ítems. Las plataformas usadas en la modalidad virtual para enseñar y aprender, se tornaron la forma de comunicación para desarrollar las sesiones síncronas y asíncronas de clases y continuar con los cursos y la formación de estudiantes. En este sentido, los docentes manifestaron un buen nivel de dominio de Google classroon y MS Teams, pero se hace necesario extender el uso de otras plataformas.