La formación didáctico - lectora del docente de Español-Literatura en la Secundaria Básica (Atenas, 2022)
El presente artículo se enfoca en el tema de la formación didáctico-lectora de los docentes de la asignatura Español-Literatura en la Secundaria Básica, a partir de considerar la influencia de los entornos virtuales en las formas, modos y prácticas sociales de lectura de los estudiantes de este nivel educativo. Su objetivo está dirigido a proponer una estrategia de superación para la formación didáctico-lectora de docentes de la asignatura referida, sustentada en un modelo didáctico de formación de lectores integrales. En la investigación se emplearon como métodos del nivel teórico el análisis y síntesis, la inducción-deducción y el sistémico–estructural- funcional, y del nivel empírico el análisis documental, el pre-experimento pedagógico y estadísticos matemáticos. El pre-experimento pedagógico para la validación de la estrategia de superación fue desarrollado en una muestra de docentes de la secundaria básica “Félix Valera Morales”, en los cuales se lograron cambios, estadísticamente significativos, en la postura didáctico-lectora al comparar los resultados del postest con en pretest.