Modelo didáctico de atención a estudiantes con necesidades educativas no asociadas a discapacidad (Atenas, 2022)
El presente estudio tuvo como objetivo: constatar la pertinencia del modelo didáctico para atender a los estudiantes con necesidades educativas especiales no asociadas a discapacidad en una institución educativa de Valencia del Ecuador. La metodología utilizada se inscribe en el enfoque mixto, encuadrado dentro de la investigación aplicada, ya que pretende resolver una problemática de la vida real. Del mismo modo, se emplearon métodos de nivel teórico como análisis- síntesis y sistémico estructural para la interpretación conceptual de los datos e información encontrada y para la elaboración del modelo, y métodos del nivel empírico, tales como: la entrevista y el cuestionario, a través de los mismos se describen los resultados principales relacionados con la pertinencia del modelo didáctico para la atención al educando con necesidades educativas especiales no asociadas a discapacidad, revelando su impacto evidenciado en el bajo nivel de conocimiento y preparación didáctica del docente para atender a este tipo de educando.