Fundamentos de una didáctica especial para personas con discapacidad visual (Atenas, 2022)
Este artículo presenta resultados de una investigación que tuvo como objetivo, fundamentar una didáctica especial para cualificar los procesos de enseñanza y aprendizaje para personas con discapacidad visual en educación superior a partir de prácticas educativas intersensoriales. Esta investigación cualitativa con enfoque hermenéutico se realizó a partir de un estudio de caso interpretativo, constituido por la Universidad de Antioquia – Colombia, entre los resultados ratificó que las personas con discapacidad visual requieren ajustes en la presentación de información, alternativas para procesarla y contar con diversas opciones para dar respuestas, aspectos que se consideran en la fundamentación de la didáctica especial, donde se contemplan los principios y componentes didácticos, soportados en las características de los sujetos que aprenden, en contextos determinados y articulados a didácticas específicas implicadas en su formación. Igualmente, se reconoce la intersensorialidad, como alternativa para superar las prácticas educativas tradicionales que se alejan del reconocimiento de la diversidad, asimismo, se concluyó que esta didáctica especial sirve como referente para distintos niveles educativos y para pensarse otros grupos poblacionales siendo necesaria la formación docente y el trabajo articulado entre los profesionales que conocen estos procesos de enseñanza y aprendizaje.