Desafíos de la educación universitaria intercultural en tiempos de contingencia sanitaria y la era digital (Atenas, 2022)
La pandemia de Covid-19 ha impactado negativamente el bienestar y la salud de la población y la economía a escala global, transformado también las formas de convivencia humana y las prácticas sociales y económicas. La educación ha sido una de las actividades más impactadas por el distanciamiento social adoptado como estrategia sanitaria fundamental, lo que ha repercutido en la calidad y acceso a la educación en todos sus niveles, con mayor énfasis en los grupos de población más vulnerables como son los grupos indígenas. El objetivo de la investigación es conocer las expresiones y vivencias de los estudiantes de la Universidad Intercultural del estado de Tabasco, México (UIET), acerca del efecto de la pandemia en el proceso educativo en su modalidad a distancia, adoptada como estrategia educativa emergente a partir de las medidas de sana distancia impuestas. El enfoque de la investigación es cualitativo y de naturaleza hermenéutica, sustentado en la aplicación de entrevistas semiestructuradas a 70 estudiantes de las siete licenciaturas que ofrece la institución. Esta experiencia permitió interpretar como asumen la crisis sanitaria, y la manera en que afectó su vida académica y familiar, así como generar recomendaciones para la mejora de la práctica educativa en contextos emergentes.