Metodología para el desarrollo de una nueva concepción de competencia: la lectodigital (Atenas, 2022)
La integración de las tecnologías de la información y las comunicaciones al proceso de formación de profesionales implica cambios en las concepciones de la práctica educativa. Esto conlleva a la preparación de los docentes en función del desarrollo de competencias de los estudiantes para que puedan responder a las demandas del presente siglo, por lo que el objetivo de este artículo es proponer una metodología que contribuye al desarrollo de la competencia lectodigital en el proceso de formación de profesionales de la carrera Licenciatura en Educación, Lenguas Extranjeras, Inglés de la Universidad de Artemisa. Se empleó la dialéctica materialista como método general de la ciencia y se utilizaron métodos teóricos como el analítico-sintético, el inductivo-deductivo, la sistematización, el enfoque sistémico-estructural-funcional y el estudio documental como método empírico. Se presenta como resultado una metodología conformada por fundamentos, rasgos que la caracterizan, principios en los que se sustenta, aparato teórico-cognitivo, etapas, pasos y proceder metodológico. Con ella se apunta hacia un proceso formativo con énfasis en el proceso de enseñanza-aprendizaje, en el que el estudiante de forma autónoma y responsable se convierte en un lector competentemente digital, capaz de insertarse en la sociedad del conocimiento y transformarla de manera creadora.