Avellaneda; arte y ciencia al servicio de la cultura ambiental camagüeyana (Atenas, 2021)
Se fundamenta la designación con un nombre alegórico a Gertrudis Gómez de Avellaneda de un mariposario que se construye en Camagüey, Cuba, concebido según las metas de desarrollo sostenible (Agenda 2030). El objetivo radica en demostrar cómo el vínculo entre ciencia y arte puede ponerse en función de elevar la cultura ambiental de la población, así como el papel que en ello corresponde a la comunidad y a la Universidad. Se emplearon los métodos: histórico-lógico, analítico-sintético e inductivo-deductivo, para procesar información proveniente del análisis documental y el intercambio con especialistas. Se expone la concepción interdisciplinar de la nueva institución; se discute el vínculo que unió a la escritora cubano-española con la fauna entomológica de las Antillas y con científicos de su época que investigaron al respecto; se describe la planificación para rendir homenaje a la excelsa literata y, a la vez, aprovechar su obra, popularidad y prestigio, en función de la educación ambiental. Se concluye que, un establecimiento dedicado a la cría y exhibición de mariposas, gestionado por la comunidad, pero concebido como unidad docente universitaria, puede incorporar al cumplimiento de sus funciones educativas, los vínculos existentes entre la creación artística de figuras locales y la ciencia.