La fluctuación laboral una oportunidad para el desarrollo (Atenas, 2022)
La educación superior enfrenta una agudización radical en los retos que implica la agenda 2030 para el desarrollo sostenible y por la pandemia, una amenaza global a la convivencia humana. Implica responder con estrategias orientadas más allá de la conservación y captación de personal docente, a la interpretación tradicional de la fluctuación laboral, entendida como abandono de las instituciones educativas y freno al desarrollo. Las medidas para impedir la fluctuación, enfrentan dos problemáticas; la visión negativa del concepto fluctuación laboral del docente y desde ella una gestión que pierde oportunidades. La investigación de esta temática utilizó una unidad de métodos donde se destacan el inductivo deductivo, el analítico sintético y el enfoque de sistema. El análisis crítico de los referentes teóricos y metodológicos, permitió valorar las limitaciones y aspectos positivos del procedimiento utilizado para el análisis de la fluctuación laboral en la Universidad de la Habana. El trabajo tiene como objetivo presentar los principales resultados de la investigación que permitió ampliar el significado de fluctuación laboral del docente como una oportunidad de desarrollo.