Educación a distancia: alternativa para el posgrado de profesores de Geografía en tiempos de pandemia (Atenas, 2022)
La convulsa situación que ha ocasionado la aparición de la pandemia en la actualidad, exige en todas las esferas sociales, la búsqueda de estrategias que contribuyan a la autonomía en la construcción del conocimiento. El artículo que se presenta parte de las dificultades que presentan los profesores de Geografía para el tratamiento al contenido de la Geografía local y la necesidad de brindarle solución en el contexto de la pandemia. En tal sentido, se propone como objetivo exponer los resultados de un curso a distancia, implementado durante la pandemia, como alternativa para la educación posgraduada de profesores de Geografía. El diseño metodológico cualitativo utilizado, permitió hacer uso de métodos, correspondientes a los niveles teórico, empírico, técnicas de la estadística descriptiva y el cálculo porcentual como método matemático; los que permitieron confirmar la problemática y contribuir a su solución. La aplicación de la propuesta permitió la sistematización del principio de estudio de la localidad; así como los fundamentos que sustentan la educación a distancia. Con ello se alcanzó mayor nivel de preparación y participación en las actividades de posgrado para este profesor, en el contexto de confinamiento social mundial.