La percepción social de las TIC de los docentes en la Universidad de Cienfuegos (Atenas, 2022)
Las Tecnologías de la Información y de las Comunicaciones (TIC) ofrecen diferentes tipos de posibilidades al proceso de enseñanza-aprendizaje, dentro de las que se destacan, la creación de entornos más flexibles para el aprendizaje, la eliminación de las barreras espacio-temporales entre el docente y los estudiantes, el incremento de las modalidades comunicativa, elementos estos que favorecen la dinámica en los entornos formativos. El estudio que se realiza busca conocer la percepción del docente acerca de la incorporación de las TIC en las instituciones de educación superior, con particularidad en la Universidad de Cienfuegos. La metodología empleada parte del análisis de la literatura relacionada con los estudios de percepción social, teniendo en cuenta tres variables de análisis: la percepción del docente, el grado de utilización de las TIC y el impacto que estas pueden tener en el proceso de enseñanza- aprendizaje. El resultado fundamental de la investigación muestra, que los docentes consideran que las TIC contribuyen a mejorar y desarrollar sus clases, permiten elaborar materiales didácticos para sus actividades docentes, coinciden que su empleo promueve el interés y la motivación de los estudiantes, optimizan las capacidades de enseñanza- aprendizaje y contribuyen a la mejora del proceso docente en general.