Las mediaciones parentales de los contenidos audiovisuales infantiles en la primera infancia cubana (Atenas, 2022)
El presente artículo aborda el tema de las mediaciones parentales en torno a los contenidos audiovisuales infantiles en el período comprendido entre el nacimiento y los 6 años de edad. Actualmente se crece en hogares mediáticos, en este sentido las mediaciones se consideran nuevas formas de relación en las familias. Esta realidad se ha incrementado recientemente con el COVID-19, donde los contenidos educativos han entrado a los hogares a través de las pantallas. Madres, padres y otros miembros de la familia han tenido que realizar grandes esfuerzos para gestionarlo de la mejor manera posible. Por ello, es necesario identificar qué mediaciones parentales existen y cuáles pueden ser más efectivas en familias con niñas y niños pequeños. Para ello, se ha utilizado el método de revisión bibliográfica de artículos científicos e informes internaciones relacionados con la temática, obteniendo que los principales tipos de mediaciones son: restrictivas, activas, coviewing y técnicas. La mayor parte de la literatura científica revisada coincide en que la mediación restrictiva es la más efectiva para niñas y niños pequeños.