La clase online como sesión espiritista: Desafíos y estrategias ante las pedagogías pandémicas (Atenas, 2022)
El shock que la pandemia impuso sobre la práctica pedagógica, y especialmente, sobre procesos de enseñanza-aprendizaje presenciales, condujo a un repentino “giro modal” cuya brusquedad apenas habilitó el tiempo necesario para reflexionar sobre el sentido y las implicaciones de establecer una dinámica didáctica en línea, apropiada y robusta. El artículo reseña algunas características desconcertantes de este trasvase y las carencias que ha revelado en la formación del profesorado universitario. Asimismo, presenta una serie de estrategias y aproximaciones renovadoras de cara a la eclosión de una “nueva normalidad educativa” que permita conceptuar el actual paradigma de incertidumbre como una oportunidad de producción de conocimiento(s). Para ello, la batería de réplicas que se presentan se cifra en tres ejes: (1) el diseño de un taller bimodal titulado “COVIDáctica. Instrumentos exploratorios para una emergente pedagogía pospandemia”; (2) la inclusión de tareas prácticas asíncronas para intentar construir un espacio de expresión interactivo con las y los estudiantes, y; (3) el reconocimiento, la exploración y el análisis de comunidades de enseñanza-aprendizaje informales que introdujeron una apuesta radical por la conversación y la comunicación en el ágora virtual. Desde este marco, se estará mejor preparado para navegar y gestionar de forma creativa y favorable el emergente mundo educativo de la pospandemia.