Impacto del COVID-19 en la formación académica de Licenciatura en Universidades Mexicanas (Atenas, 2021)
El artículo aborda el tema del impacto del Coronavirus COVID-19 en las Universidades Mexicanas. El objetivo de la presente investigación es abordar algunos factores y elementos derivados por la pandemia y otros variables asociadas al COVID-19, que han limitado el proceso de enseñanza aprendizaje en las Universidades Mexicanas, en busca de la calidad formativa y el desarrollo por competencias, además de afectar el seguimiento y control del área administrativa y financiera del Grupo Educativo IMESAD en México. Para ello se concibió un estudio con enfoque metodológico mixto, sustentado en los métodos teóricos, empíricos y estadísticos, con base en la situación que presentan las Universidades IMESAD, Campus Torreón, Cancún y Cintalapa Chiapas acerca del cumplimiento de las tareas, el comportamiento de la motivación de los estudiantes, así como el dominio y uso de la plataforma. El resultado devela factores asociados al desempeño favorable de estudiantes y docentes, así como la motivación de los mismos por cumplir con calidad su labor, en medio de un ambiente familiar que no resulta edificante y propicio por afectaciones de la pandemia. Los resultados subrayan la necesidad de superar de manera continua a los docentes para el manejo de la plataforma Moodle.