Valoración de la investigación estudiantil en la Carrera de Turismo de la Universidad de Matanzas (Atenas, 2022)
El presente artículo aborda el tema de la investigación estudiantil. Persigue como objetivos: proponer un formato para la entrega de los resultados de la Jornada Científica Estudiantil (JCE), así como presentar un análisis de los obtenidos por los estudiantes de la Carrera de Turismo de la Universidad de Matanzas, en los últimos dos cursos académicos. Para el desarrollo de la investigación se utilizan métodos como el analítico-sintético, el análisis histórico-lógico y el Microsoft Excel para el procesamiento de los datos. Además se revisan documentos históricos relacionados con informes de JCE tanto de la Carrera como de la Facultad. Como resultado fundamental de la investigación se obtiene un formato homogéneo que puede utilizarse por todas las carreras de la Facultad y/o Universidad. Además, se obtiene que los resultados de la investigación estudiantil en la Carrera de Turismo en los últimos dos cursos han ido en ascenso, aunque aún debe mejorar mucho más para llegar a los valores establecidos para una carrera de excelencia según el patrón de calidad de carreras universitarias en Cuba.