Ser miembro de un cuerpo académico en una escuela normal: sentidos y tensiones (Atenas, 2022)
Esta investigación de corte cualitativo realizada en el 2019 recupera los significados que miembros de los Cuerpos Académicos (Cas) registrados ante el Programa para el Desarrollo Profesional Docente (Prodep) de una escuela normal en la Ciudad de México atribuyen a su participación y permanencia dentro de un Ca, del cual se espera la realización de tareas e investigaciones en el marco de un desarrollo profesional que busca no solo la construcción sino también el fortalecimiento en su formación como investigadores. A través de este estudio, se logró conocer aquello que les implica pertenecer a un CA y estar obligados a generar conocimiento nuevo; las condiciones que institucional, profesional y personalmente deben desarrollar para producirlo y el tipo de conocimiento adquirido, lo cual aparentemente no solo fortalece el campo sino también su habitus. Con este estudio se concluye que los miembros de los diversos CAs entrevistados consideran que la “generación de conocimiento” en las normales es un acontecimiento asociado a un proceso vivo, no teórico, que emerge de la interacción con los otros miembros de los CAs y que genera el conocimiento académico requerido, pero también les deja una ganancia en el orden de lo individual y colectivo.