Validación de instrumentos para evaluar el modelo educativo y grado de avance acorde a la sociedad del conocimiento (Atenas, 2022)
Se presenta la validación de dos instrumentos para evaluar en instituciones de educación superior el nivel de conocimiento sobre el modelo educativo institucional, así como el grado de avance en la implementación del modelo en torno a los retos de la sociedad del conocimiento. Para ambos instrumentos se efectuó en un primer momento una revisión por expertos para que determinaran la validez de prima facie, posteriormente se sometieron a un juicio de expertos para el análisis de validez de contenido y finalmente se realizó un pilotaje. Los expertos avalaron la validez de prima facie de ambos instrumentos.  Por su parte, el juicio de expertos permitió verificar la validez de contenido e identificar mejoras en redacción. El grupo piloto mostró una evaluación favorable del grado de satisfacción con los instrumentos, denotando adecuada comprensión de instrucciones e ítems. Se requiere la aplicación a una muestra poblacional para continuar con el análisis de sus propiedades psicométricas.