Modelos de formación del profesor universitario: un tema de inaplazable innovación (Atenas, 2021)
El artículo valora los modelos de formación del profesor y sus dimensiones sobre la base de los cambios producidos en la actualidad. Es un tema no tratado profundamente, aunque constituye una emergencia para la calidad de la educación. Una idea de cómo puede ser el modelo para satisfacer esas necesidades y las transformaciones es esbozada.  Para llegar a las conclusiones se realiza un estudio del concepto de formación del profesor, de los diversos modelos y de las dimensiones que proporcionan los diferentes autores. Ninguno de los modelos que se han propuesto resuelve la formación del profesor universitario de hoy, para lo cual es imprescindible un cambio de sus actitudes, valores y concepciones. Las dimensiones de la formación: profesional, pedagógica y personal requieren cambios esenciales para lograr el profesor universitario que pueda asumir los roles que tiene en la actualidad. La actividad profesional también se ha transformado y exige la interdisciplinariedad. Sólo involucrándose en el mundo actual y en la práctica, e interpretando esos cambios se podrá lograr el modelo adecuado.