Investigación participativa y metodologías cualitativas en pedagogías críticas y derechos humanos. Nuestra praxis en Argentina (Atenas, 2021)
En el presente trabajo se comparten algunas consideraciones en torno a las Pedagogías Críticas en la universidad y los Derechos Humanos desde la perspectiva de la investigación participante y a las metodologías cualitativas. En el trabajo desarrollamos los planteos teóricos en torno al lugar de la experiencia, de las acciones de extensión universitaria en relación a los derechos humanos, así como respecto de la propuesta metodológica que hemos llevado adelante. Asimismo, desarrollamos un abordaje respecto del contexto en el que se inscribió nuestro trabajo, tanto espacial como temporal, ya que situamos los procesos en el contexto post crisis del 2001 en la Argentina y en contextos de construcción organizativa territorial, así como en las universidades públicas.  Desarrollamos luego una reflexión en torno a los diálogos interdisciplinares en la investigación que se realizó, puntualmente entre la antropología y la historia oral e incorporamos una propuesta metodológica de investigación participante que fue implementada.  Aproximamos algunas conclusiones respecto de las potencialidades que puede tener la perspectiva de la historia oral, la investigación participativa y la problemática de los derechos humanos.