Claves para el estudio de la obra de Justo Chávez (Atenas, 2021)
El artículo presenta una valoración de la obra de Justo Alberto Chávez Rodríguez. Para el trabajo investigativo se empleó la totalidad de su labor escrita publicada y algunos inéditos. El objetivo del ensayo es determinar algunos puntos clave para la comprensión y el estudio de su obra como fundamento del acto educativo y la investigación educativa en la escuela, así como el proceso de formación de investigadores en el ámbito de las ciencias de la educación. Como resultado se señalan algunos aspectos esenciales que identifican su obra y se determinan tres claves que se consideran esenciales para la comprensión y el estudio de la misma: La primera, la unidad teórica y la coherencia contra el eclecticismo; la segunda, el carácter de sistema de las ciencias de la educación y el papel rector de la filosofía de la educación dentro de estas ciencias; y la tercera, la continuidad de lo mejor y más progresista del pensamiento educativo cubano del pasado.