La obra médico pedagógica del doctor Rodrigo Álvarez Cambras, en la Educación Médica superior (Atenas, 2021)
El Doctor y profesor Rodrigo Álvarez Cambras, constituye una de las figuras más importantes en las ciencias médicas con repercusión en las ciencias pedagógicas. El objetivo del ensayo es revelar la contribución de su obra médico pedagógica a la Educación Médica Superior y argumentar porqué se le considera el padre de la Ortopedia y la Traumatología en Cuba. Se trata de una investigación descriptiva-explicativa de corte histórico donde se utilizaron métodos cualitativos del nivel teórico y métodos empíricos: en este último, se trabajó la revisión de documentos entre ellos fondos personales, expedientes, testimonios, además mediante una revisión de publicaciones seriadas y monografías en las bases de datos scielo, cumed, lilacs, sobre los datos biográficos de la vida y obra del referido doctor en el periodo 2014-2019 y sus principales aportes como médico, pedagogo, científico y directivo, avalado por sus más de cinco décadas dedicadas a las ciencias médicas y pedagógicas. Se muestra la contribución de la obra médico pedagógica del profesor a la Educación Médica Superior con la creación de una Escuela Cubana e Iberoamericana de Ortopedia y Traumatología.