Actividad científica educacional: base del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación del Ministerio de Educación (Atenas, 2021)
El artículo aborda desde un enfoque dialéctico materialista las etapas fundamentales por las que ha atravesado la actividad científica educacional como base del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación en el Ministerio de Educación. Tiene como objetivo destacar las principales regularidades que caracterizan el decurso histórico de la actividad científica educacional en Cuba. Se tuvo en cuenta los hechos e instituciones vinculadas a la investigación educativa, sus formas de organización y bases, tomadas como criterio de análisis. Se utilizaron los métodos: histórico-lógico, analítico-sintético, inductivo-deductivo y análisis documental. Se presenta como resultado la periodización de dicha actividad. Las etapas asumidas permiten una aproximación a su proceso histórico; de ahí, la importancia de su perfeccionamiento sistemático como herramienta de dirección en las instituciones educativas, para que las principales transformaciones educacionales se ajusten a la dinámica de los procesos socioeducativos que en estas tienen lugar.