UNIDAD ACADÉMICA DE SERVICIO SOCIAL, OPORTUNIDAD PARA LA FORMACIÓN INTEGRAL DEL ESTUDIANTE DE NIVEL SUPERIOR (Atenas, 2012)
Como lo establece la Ley Reglamentaria del artículo 5º. Constitucional en México, el  servicio social es de carácter temporal y obligatorio. La creación de la Unidad se torna importante para el desarrollo de competencias y comprende 30 créditos del plan de estudios. La ubicación del estudiante será determinada por cada programa educativo, sin embargo, a la par, los alumnos también deberán de realizar un proyecto de investigación acción con el acompañamiento del docente de la unidad. Tendrá las modalidades contempladas por la Universidad Autónoma de Chiapas y en cualquiera de ellas, implicará las siguientes etapas:1. Curso de inducción al Servicio Social.2. Planeación  de proyecto.3.Desarrollo de proyecto.4.Evaluación  del proyecto.5.Presentación del proyecto en foros y concursos.