LA PROBLEMÁTICA DE LA RELACIÓN DE LA CULTURA Y LA EDUCACIÓN EN AMÉRICA LATINA (Atenas, 2012)
Se aborda la compleja relación entre la cultura y la educación en América Latina. Esta fecunda relación está signada por la condición mestiza de la cultura, su esencialismo y originalidad en este continente. El influjo de la Naturaleza y el humanismo, constituyen también condicionamientos importantes en el tema objeto de estudio. Se sostiene que estos factores deben tomarse en cuenta para el estudio de la educación en su desarrollo en estas tierras. Se emplea de manera sostenida el pensamiento de José Martí como guía orientadora para el entendimiento de la cultura, la educación y sus peculiares relaciones en nuestra América.