Las narrativas como recurso para diagnosticar regularidades en proyectos de vida profesional de jóvenes periodistas (Atenas, 2022)
La investigación connota al diagnóstico como proceso fundamental para recopilar las historias profesionales de egresados de Periodismo. Tiene como objetivo diagnosticar las principales regularidades que distinguen los proyectos de vida profesional de jóvenes graduados de esta especialidad en la Universidad de Oriente, de Santiago de Cuba. El estudio se enviste de un enfoque cualitativo y recurre al método biográfico para indagar en las experiencias de los egresados durante la preparación para el empleo, e integrar sus narrativas en un relato general. Los resultados muestran que estas devienen un recurso metodológico pertinente para la realización del diagnóstico, en tanto favorecen adentrarse en los proyectos individuales, a la vez que generan un repertorio de regularidades, de carácter identitario para todos los participantes.