La acreditación de la calidad de la Educación Media Superior en México (Atenas, 2022)
El objetivo de la investigación fue realizar un diagnóstico de la implementación de la normatividad de la Educación Media Superior para el acceso y permanencia al Sistema Nacional Bachillerato (SNB) en los planteles del Colegio de Bachilleres de Chiapas (COBACH). Para ello, se caracterizó el contexto en el que se implementó la Reforma Integral de la Educación Media Superior en los planteles del COBACH, asimismo, se identificaron las fortalezas y áreas de oportunidad de las políticas y gestión implementadas por la Administración Central del COBACH para impulsar el SBN. Se utilizó el método descriptivo, que parte del análisis sistémico del pasado para explicar los acontecimientos contemporáneos; mientras que la política pública educativa y la estructura del SNB se estudió con el método formal-legal. También Se utilizaron métodos y técnicas empíricas para el análisis documental, asimismo, se aplicaron técnicas e instrumentos para la recolección de datos de carácter cuantitativo y cualitativo. El enfoque de investigación es estructuralista, se apoya en una técnica cuantitativa, el proceso de recolección de la información de realizó mediante la aplicación de cuestionarios, los resultados fueron sistematizados con el software estadístico SPSS. Las principales estudiadas se relacionan con cuatro dimensiones del modelo de gestión utilizado: organizacional-operativo, administrativo-financiero, pedagógico curricular y comunitaria. La investigación brinda elementos académicos a las autoridades y personal del COBACH, que les permitan la toma de decisiones en sus procesos de acreditación, así también, la formación de recursos humanos en el proceso de su formación. Este trabajo es un primer acercamiento a estos procesos, por cuestiones del financiamiento aprobado y las dificultades por la dispersión geográfica de los planteles fue imposible aplicarlo en todos los planteles del COBACH en sus nueve zonas.