Formación para la investigación en estudiantes de Maestría en Ciencias de la Educación (Atenas, 2020)
La investigación es una de las funciones sustantivas de la Universidad, y cuando se aborda desde los estudios de Posgrado, ésta adquiere un papel protagónico, ya que constituye una de las principales actividades en esta etapa, la cual se caracteriza por ser compleja, dinámica, dialéctica, en donde se construyen diversas prácticas y procesos de mediación que conforman la base para el desarrollo de su trayectoria en este campo. Es en este sentido que el objetivo de la investigación es conocer las percepciones en torno a la formación en investigación de los estudiantes de la Maestría en Ciencias de la Educación que concluyeron el Seminario Final de Tesis en una universidad pública del Estado de Hidalgo. El estudio es de tipo exploratorio y descriptivo, con metodología cualitativa, se empleó el reporte reflexivo para recuperar las experiencias de los estudiantes. Dentro de las principales categorías que se identificaron fueron la percepción de los estudiantes en torno al programa educativo, el empleo de las Tecnologías de la Información y la Comunicación en su proceso formativo, el rol de los profesores investigadores, así como las experiencias en la participación en congresos y estancias de investigación.