Martí, Darwin y el origen del hombre: ciencia, cultura y universalidad (Atenas, 2020)
En la cultura científica de José Martí el estudio de las nuevas ideas científicas ocupó un lugar primordial. Este artículo se propone argumentar las reflexiones martianas en relación con el origen del hombre, que demuestran la presencia en su obra de una estrecha relación entre ciencia, cultura y universalidad. Entre los métodos utilizados estuvo el  analítico-sintético de la información recopilada y el fichado de fragmentos de su obra relacionados con el tema. Sobre esta base se realizó el estudio de los criterios martianos en relación con el origen del hombre, en su relación con lo planteado por Charles Darwin, lo cual permitió cumplir el objetivo propuesto. Se revela, por tanto, la originalidad de las ideas defendidas por José Martí en relación con el origen del hombre, lo cual patentiza la universalidad de su pensamiento.