La crítica a la historia en el pensamiento de José Martí (Atenas, 2020)
En el pensamiento de José Martí, el desarrollo de la crítica como método para la comprensión de hechos y procesos de la historia y el presente que vivió, contribuyó de manera efectiva a la interpretación del contexto histórico de la segunda mitad del siglo XIX. Sin ser historiador de profesión, en su pensamiento la objetividad, la virtud y la justicia conforman esencias para el ejercicio de la crítica a la historia. La investigación que soporta el artículo requirió el empleo de diferentes métodos y técnicas: el analítico-sintético, para la recopilación de la información; la localización, fichado y crítica de las fuentes relacionadas con el tema. Se analizaron textos representativos que permitieron fundamentar la vigencia de la crítica a la historia en el pensamiento de José Martí como expresión del desarrollo de la justicia social desde la segunda mitad del siglo XIX.