Cartografía Conceptual de la Inteligencia Emocional para favorecer la Inclusión desde la Socioformación (Atenas, 2020)
La violencia, la inequidad, la desigualdad, la injusticia, la discriminación, entre otros, han hecho que la inteligencia emocional (IE) sea uno de los temas que en la actualidad ocupe la agenda política educativa, vista como una estrategia que permita disminuir este tipo de problemáticas sociales. El propósito del presente es identificar las características claves de la IE, sus ejes rectores y como favorecen a la inclusión social. La metodología que se implementó es la del análisis documental basado en la cartografía conceptual. Los principales resultados establecen que pocas son las investigaciones que vinculan a la IE y la inclusión social. Como conclusión, se establece que la IE debe ser considerada como un aspecto fundamental en la educación integral del sujeto y que debe establecerse como una opción en la reorientación de las reformas educativas, las organizaciones y la sociedad en general.