La socioformación. Un enfoque integrador de las competencias en la Educación Superior (Atenas, 2019)
El objetivo del artículo está centrado en reflexionar acerca de las competencias como paradigma innovador en las Instituciones de Educación Superior, el que obedece a la demanda internacional de formar profesionales competentes en los ámbitos personal, profesional y social. Se emplea, entre otros, el método de análisis documental, y el procedimiento analítico sintético. Se realiza un análisis desde una perspectiva socioformativa, enfoque que teniendo como base el constructivismo y el pensamiento complejo, intenta cubrir las lagunas existentes en los demás enfoques competenciales, además de poseer sus peculiaridades distintivas para determinar las competencias.