Factores socioeconómicos y competencia lectora. Estudio comparativo entre dos contextos educativos diferenciados (Atenas, 2018)
Este estudio exploró la relación entre factores socio-económicos y la competencia lectora. Participaron 99 alumnos de primaria, 49 cubanos y 50 catalanes. Se utilizó el test de lectura del programa Glifing. Los maestros informaron sobre variables contextuales. Se constató que el nivel socioeconómico del alumnado no afecta el nivel de competencia lectora de los participantes cubanos. Contrariamente, en los participantes de Cataluña se observó una asociación significativa entre estas dos variables. Se discuten las repercusiones de las políticas educativas de ambos contextos y se advierte de los riesgos que supone la segregación escolar, presente en el contexto catalán.