Comprender antes de resolver (Atenas, 2017)
El artículo aborda el aprender a comprender problemas matemáticos por estudiantes de Secundaria Básica. Brinda reflexiones didácticas a profesores de ese nivel, para conducir el procesamiento del texto del problema, traducirlo al lenguaje matemático y reformularlo conveniente; se ofrecen ejemplos de tareas para no reforzar las creencias formadas en los alumnos sobre la resolución de problemas. Esos resultados sistematizan la experiencia de los autores en esa enseñanza, estudios teóricos realizados como profesores de Didáctica de la Matemática e investigaciones tutoradas a estudiantes de la Licenciatura en Educación sobre la resolución de problemas.