El Diario de Campaña: patrimonio documental en la enseñanza de la Historia (Atenas, 2017)
El estudio del patrimonio documental es encargo permanente en la formación profesional pedagógica de estudiantes de Marxismo-Leninismo e Historia. Este ensayo se propone mostrar los recursos que ofrece la literatura de campaña para desarrollar la cultura histórica, y ejercitar el pensamiento crítico. Al brindar como ejemplo el Diario de Campaña del Teniente Coronel José Eduardo Rosell Malpica, en la Guerra de 1895 en Matanzas, se revela el significativo papel de las fuentes primarias para la comprensión de acontecimientos, personalidades y saberes. La revisión bibliográfica realizada permitió reflexionar y proponer procedimientos que se recomiendan al trabajar con estos documentos históricos.